成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 大 事 记

2019年1月大事记

来源:  录入时间:2019-02-27 14:06  【字体: 】  打印  关闭

2  武侯区社区公众服务综合信息平台正式上线,为辖区居民提供涉及民政、社保、住房保障等8项内容的线上办理服务。

3  市长罗强率队到武侯区调研天府绿道建设工作。市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏,副市长刘玉泉、曹俊杰,市政府秘书长周先毅,区领导林丽、潘永革、黎焰飚等陪同。

同日  2018“创业天府·菁蓉汇”蓉漂嘉年华活动上,武侯区磨子桥创新创业街区被评为“天府新坐标”,街区内的成都以色列孵化器获“蓉漂之家”称号。

4  伍本康主持召开区政协七届十次常委会会议,审议通过《区政协七届三次会议日程》《区政协七届三次会议大会执行主席、秘书长、副秘书长建议名单》《区政协2018年提案工作先进单位和先进个人建议名单》和有关委员调整事项。

46  2018NESO全国电子竞技公开赛在四川大学望江校区举行。

同日  四川大学四川佛教文化遗产研究中心、成都体育学院天府国际体育赛事研究中心入选2018年四川省社会科学重点研究基地(扩展)。

6  区委常委会主持召开区委七届十次全体会议,审议通过《关于召开中国共产党成都市武侯区第七届代表大会第三次会议有关事项的请示》《中共成都市武侯区第七届代表大会第三次会议的报告》等议题。

同日  巫敏主持召开七届区委常委会第79次会议,审议通过《关于七届区委第三次巡察工作情况的报告》等议题。

同日  武侯区召开创建“全域旅游示范区”和“天府旅游名区”动员部署会。市人大常委会副主任、区委书记巫敏,区领导林丽、李勇、王瑞平、陈音、陈智、张亚丹、潘永革、潘虹等出席。

同日  中国科学院成都分院在第十二届中国产学研合作创新大会上获中国产学研合作促进会颁发的创新与促进奖。

同日  四川省妇幼保健院被国家卫健委医管局评为2018年度“进一步改善医疗服务行动计划”示范医院。

8  区“四大班子”主要领导到红牌楼现代商务集聚区现场办公,听取区红牌楼商圈发展推进办、双楠街道等部门和街道的工作汇报。

同日  王力平主持召开区七届人大常委会第十五次会议,听取审议区人大常委会代表资格审查委员会《关于成都市武侯区第七届人民代表大会代表资格的审查报告》以及召开区七届人民代表大会第三次会议相关事宜。

同日  区地方志办公室编纂的《武侯年鉴(2017)》获中国出版协会年鉴工作委员会主办的第六届年鉴编纂出版质量评比一等奖。

同日  四川大学杨胜勇教授团队完成的“基于药效团模型的原创小分子靶向药物发现”项目、王清远教授团队完成的“超长寿命疲劳裂纹萌生机理与寿命预测”项目等6项成果获2018年度国家科学技术奖。

9  武侯区召开街道职能转变改革全面推开工作动员部署会。市人大常委会副主任、区委书记巫敏,区领导李勇、张亚丹等出席。

同日  2019年四川省暨成都市“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动在玉林街道玉林北路社区举行,表彰四川省志愿服务先进典型,向成都市困难群众赠送新年慰问品,并开展义卖、义集、义诊、义务理发等志愿服务活动。

10  区七届三次党代会在区会议中心召开,审议通过区委工作报告、区纪委工作报告等。

11  巫敏参加成都市机构改革动员部署大会主会场会议。区领导林丽、王力平、伍本康、李勇、陈音、陈智、张亚丹、潘永革、潘运中等在武侯分会场参加会议。

同日  王力平主持召开区七届人大常委会第十六次会议,审议1名市代表辞去成都市第十七届人民代表大会代表职务事项,补选1名成都市第十七届人民代表大会代表。

同日  林丽主持召开区政府第52次常务会,审议通过《武侯区创建“全域旅游示范区”和“天府旅游名区”实施意见》等议题。

同日  伍本康主持召开区政协党组(扩大)会议,传达学习市委十三届四次全会及区七届三次党代会精神,听取区政协七届三次会议筹备工作情况汇报,审议通过《中共政协成都市武侯区委员会党组2018年度民主生活会方案》。

15  省委常委、市委书记范锐平率队到武侯区开展新春慰问,市委常委、秘书长、市直机关工委书记敬正礼,市人大常委会副主任、区委书记巫敏陪同。

同日  四川大学、四川省肿瘤医院、四川省骨科医院、成都体院学院、西南民族大学、四川省中医药科学院、四川省动物疫病预防控制中心、四川省交通厅、四川省疾病预防控制中心、中科院成都生物研究所、中科院成都山地所、成都武侯祠博物馆等单位的24名专家学者获2018年国务院政府特殊津贴。

16  西藏自治区工商联副主席、四川省西藏商会会长林春福率商会成员到武侯区,看望慰问一线公安民警。区委常委、区委统战部部长王瑞平参加。

17  市长罗强率队到武侯区3508厂项目地块和611所连通锦里节点开展现场办公。副市长刘玉泉,市政府秘书长周先毅,区领导林丽、黎焰飚等陪同。

同日  四川大学傅强、周学东等13个领域27名专家学者入选爱思唯尔2018年中国高被引学者名单。

18  林丽主持召开区政府七届四次全体会议,审议《政府工作报告》《国民经济社会发展计划执行情况的报告》《政府财政预算执行情况的报告》,总结区政府2018年工作,安排部署2019年重点工作。

同日  “格萨尔绘画艺术创作示范基地”在晋阳街道拉孟绘画艺术中心挂牌,全国格萨(斯)尔工作领导小组办公室副主任甲央齐珍为基地授牌。

20  巫敏主持召开七届区委常委会第80次常委会,审议通过《召开成都市武侯区第七届人民代表大会第三次会议有关事项》等议题。

21  望江楼建成130周年纪念活动暨第二十三届成都竹文化节新闻发布会在成都市望江楼公园薛涛广场召开,《人民日报》、新华社、四川电视台、成都电视台等20余家媒体参加。

22  四川日机密封件股份有限总经理何方入选福布斯中国“中国最杰出商界女性排行榜”。

2628  区政协七届三次会议在区会议中心召开。会议听取并审议通过区政协七届常委会工作报告、政府工作报告的说明、区政协第三次会议提案审查情况报告,表彰2018年提案工作先进单位和先进个人,本次会议应出席委员214人,实到197人。区委、区人大常委会、区政府领导和区政协老领导,以及区法院、区检察院、区人武部领导参加会议;区级部门、街道、人民团体、市垂管部门、区属国有企业主要负责人和5名市民代表列席会议。

2831  区七届人大三次会议在区会议中心召开。审议通过区人大常委会工作报告和“一府两院”工作报告、区发展计划报告、区财政报告。本次会议应出席代表204人,出席187人;部分区人大常委会老领导应邀出席会议。不是区七届人大代表的区委、区政府、区政协领导,区级各部门、街道、人民团体、市垂管部门、区属国有企业和区人大常委会办事工作机构的主要负责人列席会议。

29  成都武侯祠博物馆“一带一路”创意集市在锦里英雄三国街区开市,土耳其、捷克、俄罗斯、印度、泰国、尼泊尔等“一带一路”沿线国家商家受邀入驻。

30  省长尹力,市长罗强,市委常委、市纪委书记王川红,副市长刘旭光等分别率队到武侯区开展节前走访慰问活动。

是月  四川省肿瘤医院彭玲、四川大学华西医院祝烨、四川省妇幼保健院邢万红、四川省骨科医院向明等80余名辖区内医务工作者获第十三批四川省卫生健康委学术技术带头人称号。

是月  四川大学华西医院宗志勇教授团队在细菌耐药性研究中发现两种全新的肠杆菌菌种。依据发现地华西临床医学院/华西医院和四川大学,分别命名为华西肠杆菌(Enterobacter huaxiensis)和川大肠杆菌(Enterobacter chuandaensis)。

 

补充:

20181212  在人民网和国家行政学院政治学部联合主办的2018年全国“创新社会治理典型案例”征集活动中武侯区《探索“三个一”模式构建社区公益生态圈》入选最佳案例。

    20181220  由四川大学牵头的国家“十三五”规划文化重大工程——《中华续道藏》编纂出版工程启动仪式在北京举行。


分享到:
相关文章
热门文章